有途網

電工基礎知識試題及答案

郭芷豪2019-12-30 16:14:19

電工基礎知識的學習是要通過不斷地真題練習來提升的,以下是小編整理的電工基礎知識試題及答案相關內容,供您參考與學習。

電工基礎知識試題及答案

電工基礎知識選擇題

1、互感器是根據 ()原理制造的。

A.能量守恒

B.能量變換

C.電磁感應

D.阻抗變換

2、一臺三相異步電動機,其銘牌上標額定電壓為220/380V,其接法應是 () 。

A.Y/△

B.△/Y

C.△/△

D.Y/Y

3、異步電動機銘牌標定功率表示 () 。

A.視在功率

B.無功功率

C.有功功率

D.軸輸出額定功率

4、下列使電動機過熱的原因中,屬于電源方面的是 () 。

A.電動機過載運行

B.繞組短路

C.電壓過低

D.環境溫度過高

5、將額定值為220伏、100瓦的燈泡接在110伏的電路中,其實際功率為 () 。

A.100瓦

B.50瓦

C.25瓦

D.12.5瓦

6、低壓電氣設備的接地電阻,規定應不大于 () 。

A.0.5Ω

B.4Ω

C.10Ω

D.20Ω

7、熱繼電器在電動機控制線路中不能作 ()。

A.短路保護

B.過載保護

C.缺相保護

D.電流不平衡運行保護

8、雙絞線按規則螺旋結構排列的目的是 () 。

A.使各線對之間易于區別

B.使各線對之間的電磁干擾最小

C.使各線對的韌性更強

D.以上皆不是

9、把線圈額定電壓為220V的交流接觸器線圈誤接入380V的交流電源上會發生的問題是:() 。

A.接觸器正常工作

B.接觸器產生強烈震動

C.燒毀線圈

D.燒毀觸點

10、電氣設備的二次回路的對地絕緣值,不應小于 () 。

A. 100MΩ

B. 10MΩ

C. 1MΩ,即使是潮濕的地方也不能低于0.5MΩ

D. 0.5MΩ,即使是潮濕的地方也不能低于0.1

選擇題答案:1C,2B,3D,4C,5C,6B,7A,8B,9C,10D

電工基礎知識簡答題

1、電機安裝完畢后在試車時,若發現振動超過規定值的數值,應從哪些去找原因?

答:①轉子平衡末核好;②轉子平衡快松動;③轉軸彎曲變形;④聯軸器中心未核正;⑤底裝螺釘松動;⑥安裝地基不平或不堅實。

2、電機運轉時,軸承溫度過高,應從哪些方面找原因?

答:①潤滑脂牌號不合適;②潤滑脂質量不好或變質;③軸承室中潤滑脂過多或過少;④潤滑脂中夾有雜物;⑤轉動部分與靜止部分相擦;⑥軸承走內圈或走外圈;⑦軸承型號不對或質量不好;⑧聯軸器不對中;⑨皮帶拉得太緊;⑩電機振動過大。

3、電機轉子為什么要較平衡?哪類電機的轉子可以只核靜平衡?

答:電機轉子在生產過程中,由于各種因數的影響(如材料不均勻鑄件的氣孔或縮孔,零件重量的誤差及加工誤差等)會引起轉子重量上的不平衡,因此轉子在裝配完成后要校平衡。六極以上的電機或額定轉速為1000轉/分及以下的電機,其轉子可以只校靜平衡,其它的電機轉子需校動平衡。

4、電焊機在使用前應注意哪些事項?

答:新的或長久未用的電焊機,常由于受潮使繞組間、繞組與機殼間的絕緣電阻大幅度降低,在開始使用時容易發生短路和接地,造成設備和人身事故。因此在使用前應用搖表檢查其絕緣電阻是否合格。啟動新電焊機前,應檢查電氣系統接觸器部分是否良好,認為正常后,可在空載下啟動試運行。證明無電氣隱患時,方可在負載情況下試運行,最后才能投入正常運行。直流電焊機應按規定方向旋轉,對于帶有通風機的要注意風機旋轉方向是否正確,應使用由上方吹出。以達到冷卻電焊機的目的。

5、中小容量異步電動機一般都有哪些保護?

答:①短路保護:一般熔斷器就是短路保護裝置;②失壓保護:磁力起動器的電磁線圈在起動電動機控制回路中起失壓保護作用。自動空氣開關,自耪降壓補償器一般都裝有失壓脫扣裝置,以便在上述兩種情況下對電動機的起過載保護作用;③過載保護:熱繼電器就是電動機的過載保護裝置。

熱門推薦

最新文章

辽宁十一选5稳定计划